シーズンオフ [薪ストーブ]
流石にそろそろシーズンオフですね
GWに煙突の掃除とストーブ内のメンテを終えて
化粧直ししてシーズンオフです
ストーブ本体は鋳物なんで結構錆びます
スーズン中は気にしませんが
シーズンオフに仕舞ってしまう訳にもいかないので
綺麗にします
ざっと水拭きしてみましたが 薄らサビが・・・
まあ外見は性能に影響ないんですが
一応 こんな商品で綺麗に
ストーブポリッシュです
まあ靴墨みたいなモンです
(火入れの時に匂いがそれほどしない)
あまり変わらないようですが よく見ると違うんです
しっとりした黒がとても良い感じです
最後に乾拭きして終了です
そう言えば横にちょっと写っていたので
写真を撮ってみました
愛用の斧たち
長さも重さも刃の形状も全て違います
左から重くて長い 刃の反対側でクサビを叩けます 薪割り用
真ん中 枝打ち用(親指大の枝まで)
右側 手斧で焚付を作ったり 皮むきに使います
左側の刃は上記写真の中央のものです
厚みが全然違うのがわかりますね
この厚みがないと薪は割れないのです
一番下のアックスだけ柄を守るカラーが付いています
イコール全力で薪を割ることを考えた作りなんです
本当は薪割り機が欲しいかな^^;
薪ストーブ、また今年の冬までおやすみなさい、ですね^^
ちゃんとメンテをすると長持ちするのでしょうねーきっと♪
斧、こんなに使い分けているとは知らなかったです!
大変そうだーー!
sarryさんが努力してくれてるから、
快適にストーブであたたまれるんだよー、やっさん^^
by リュカ (2015-05-13 13:41)
一気に夏になってしまいましたね。
都心と違ってこちらはまだ涼しいですが。
by まっちゃん (2015-05-13 16:24)
3種類も斧を使い分けているんですね。
一番大きな斧は、柄も長いし振り回したら重いのでしょうね。
薪割りで相当体力付きそうですね。
by Hiro (2015-05-13 19:47)
今日は真夏のような気温になりましたから
そろそろストーブもお終いでしょうか^^
私の田舎の家は最近まで薪のお風呂だったので
昔からよく薪割りをさせられました。
短い斧と長い斧、両方使って割っていましたよ^^
by 美美 (2015-05-13 22:05)
見ると、欲しくなりますね~(>_<)
by やなぼー (2015-05-14 06:37)
ストーブ用のポリッシュまであるんですね(^.^)
斧も3種類もっ!
いいなぁ、この眺め。北欧のお家みたい♪
by のらん (2015-05-16 07:59)
火が入っているときは、中が良い色に
なってますね^^
ポリッシュはやかんの丸いあとが消えてますね^^
斧の柄の刻印がなんかカッコイイ!
by sky (2015-05-18 23:08)
リュカさん
基本的には簡単なメンテをしていれば20年は持つようです
私のところも10年は過ぎましたし、買い換えるとなろと金額以外にも
その機種の特徴を掴むまで結構かかるので変えたくないですね
実は斧も保証書が有り、基本的には半永久保証だったりします
まっちゃんさん
5月だというのに暑い日が続きますね
今日久しぶりにMFへ行ったんですが、何にも居ない・・・^^;
ホトトギスは声は聞こえてましたが何処にいるのやら 見つけられません
Hiroさん
種類にもよりますが、パカっと割る木は気持ち良いですよ!
沢山あってもストレス発散になりますね
割りづらい木は逆にストレス・・・とても疲れます
美美さん
お風呂だと針葉樹が多いでしょうね
パッと燃えて火力が強いので とても割りやすい木だったと思いますよ
その代わり火持ちは良くないので ストーブには不向きなんです
広葉樹ですね その代わり割れない重いです^^;
やなぼーさん
やなぼーさんのログに最高ですよ!
私は薪ストーブを始める前に那須高原のストーブ屋さんに見に行って
そのまま那須のストーブがあるペンションに泊まって その気になりましたよ(笑
のらんさん
本当は炉台など手作りでやりたかったんですが、出来ませんでした
引退したら背面の炉台を 自分で設計して自然石で積み上げたいと思ってます
地震の時の強度とか考えると 自作はちょっと怖いですね
skyさん
なかなか炉内の綺麗な色が出せないんですよ
本当は耐熱の塗料をスプレーするのが良さそうなんですが
養生も大変だし、鋳物に塗っても1シーズンしか持たないそうなんで
止めました
最後の写真の上下は斧メーカーのものなんですが
真ん中はハスクバーナーってチエンソーメーカーの斧なんです
by sarry (2015-05-25 21:07)